支持条件
 实验室条件
 省培国培

您的位置: 认证动态>支持条件>省培国培>正文

2023省培省级骨干教师培育(小学数学)集中培训-第6期工作简报

时间:[2024-03-13]  来源:

2023年义务教育师资薄弱环节改善

暨中小学教师素质提升工程

省级骨干教师培育对象(小学数学)研修班  (第期)

新乡学院河南省中小学教师校长研修院                    2024年3月13

本期导航

跟岗研修

名师课堂观摩:新乡学院附属中学

实践反思交流:学员根据三天的跟岗实践学习,进行总结交流

问题研讨

分享交流:信息技术优化下小学数学图形与几何教学设计

案例研讨

于伟玲:微型课汇报 设计一节单元开启课(种子课)

跟岗研修

春日暖阳下,我们走进了新乡学院附属中学,开启了跟岗研修的新篇章。该校秉持“蒙德养志,和乐育心”的校训,打造“一班一特色,一生一优长”办学特色,构建教学、管理、服务、创新为一体的育人体系,创建良好的学风、教风和校风,不断提高办学质量和教育水平,给学生提供一个全面发展、高端发展、创新发展的教育平台。在这里,我们不仅学习了先进的教育理论,更在实践中感受到了教育的温度与深度。

王聚奇认识长方体观摩课

王老师是一位年轻的教育工作者,但她教学经验丰富、教法灵活,能充分激发学生的学习兴趣和潜能。她带来的观摩课《认识长方体》,巧妙地将抽象的概念具象化,引领学生们走进长方体的世界。孩子们聚精会神地听讲,他们的眼中闪烁着对知识的渴望和对新事物的好奇。随着老师的讲解,长方体的特征逐渐清晰起来,学生们纷纷动手操作,亲手触摸、观察,他们的思维在实践中得到了锻炼和提升。

实践交流反思

跟岗研修,智慧火花闪耀课堂;反思交流,共同探讨教学之道。三天跟岗研修圆满收官,全体学员们围坐一起分享着各自的观摩心得、探讨着教学方法的优劣、交流着学生管理的技巧。每个人的见解都如同一块独特的拼图,拼凑出完整的教育画卷。在这里,我感受到了团队的力量,也收获了无尽的启示。

问题研讨

13日上午,全体学员针对“信息技术优化下小学数学图形与几何教学设计”这一问题进行深入研讨交流

在信息技术的推动下,小学数学图形与几何教学焕发出新的活力,让抽象概念更直观易懂。我们分享交流了如何运用多媒体、动态模拟、动画演示、视频剪辑、人工智能等优化教学设计,激发学生兴趣,提升数学思维。

总的来说,信息技术化下小学数学图形与几何教学设计的集体交流,是一次富有成果和意义的尝试。它让我们更加深刻地认识到信息技术在教学中的重要作用,也让我们更加坚定了继续探索和创新教学方法的决心。

案例研讨

于伟玲:中共党员,中小学高级教师,河南省名师,河南省教育厅学术技术带头人,新乡市第三届名师,新乡市教学、教研、教育科研先进个人,文明教师。被聘为新乡市兼职教研员,新乡市基础教育教研科研专家,新乡市优质评审专家。曾获省优质课,市级优质课,观摩课,信息融合课一等奖,主持的多项省市级课题结构,1项省级课题获优秀成果一等奖,主持两届牧野区名师工作室,辅导多名教师获省市优质课评比一等奖。

13日下午,全体学员在于伟玲老师的带领下开启了微型课汇报研讨活动。活动由李锐敏、刘博、杨贺、李蓓蓓、王静丽五位老师分别展示了自己精心设计的微型课《平均数》《倍数与因数》《掷一掷》《平移》《圆柱的表面积》,学员们进行了热烈的发言和点评。

于老师对这五位老师的精彩表现从设计亮点、现代信息技术的运用、教师素质数学与生活的联系等几个方面进行了点评并提出建议。于老师强调了信息技术与小学数学课堂的融合,化抽象为直观,增添课堂的趣味性,激发学生学习兴趣。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。随着科技的进步和教育理念的更新,数学教学将更加注重学生的个性化需求和全面发展。我们需要不断学习新知识、掌握新技能,以适应不断变化的教学环境和学生需求。

办:新乡学院河南省中小学教师校长研修院

辑:梁芳芳 曹秀娟 王煜华

联系电话0373—3683026

址:河南省新乡市金穗大道191号