支持条件
 实验室条件
 省培国培

您的位置: 认证动态>支持条件>省培国培>正文

2023省培万名优秀中青年教师培育(小学数学)集中培训-第2期工作简报

时间:[2024-03-12]  来源:

河南省2023年义务教育师资薄弱环节改善

暨中小学教师素质提升工程

工作简报

万名优秀中青年教师培育计划项目(小学数学)研修班  (第二期)

新乡学院河南省中小学教师校长研修院                 2024年3月12日

本期导航

研讨交流

李芳芳:《认识周长》课例观摩及研讨

任务驱动

王秀玲:思维可视化的教学尝试,思维可视化的实现途径,在培养空间观念、几何直观、量感等核心素养中发挥的作用。

跟岗研修

新乡市实验小学:名师课堂观摩,研讨《图形与几何》教学设计策略。参观科技馆、图书馆、校史馆。

新乡学院:参观新乡学院图书馆、3D打印实验室、AI教室+AI教室录课及优质课评比。

研讨交流

2024年3月11日,河南省2023年义务教育师资薄弱环节改善暨中小学教师素质提升工程——万名优秀中青年教师培育项目(小学数学)培训第4天。活动主要分为两个部分:第一部分为李芳芳项目管理团队带领学员围绕《认识周长》课例观摩及研讨交流;第二部分为王秀玲项目管理团队进行了思维可视化在《图形与几何》部分应用案例分享的反思与研究

李芳芳:《认识周长》课例观摩及研讨

李芳芳:中共党员,新乡市新区小学教务主任,中小学高级教师,河南省名师,河南学术技术带头人,河南省信息化先进个人,河南省重点课题主持人,新乡市教育系统优秀共产党员,新乡市教学质量先进个人,新乡市教科研先进个人,新乡市模范班主任,新乡市文明教师。所执教的多节课均获得省、市级优质课一等奖;主持参与的课题多次获省、市级奖项。所辅导的青年教师获得省、市优质课一等奖,积极参与国培、省培项目,发挥辐射引领作用。

活动围绕《认识周长》这节课进行同课异构微课展示,五位授课老师通过深入研究教材,精心准备,用扎实的课堂教学基本功和丰富的教学经验,呈现了五节各具特色、精彩纷呈的课堂。在“同”课中展示各“异”的教学风格,获得了老师们的一致赞赏!互动交流环节,老师们纷纷说出自己的听课心得,不虚夸不溢美。既肯定了这几节课的优点,又提出了中肯实在的教学建议,老师们积极发言,教研氛围浓厚。

任务驱动

王秀玲:中共党员,新乡市新区小学数学教师,中小学高级教师,河南省名师,河南省教学标兵,河南省骨干教师,曾获河南省优质课一等奖,河南省一师一优课一等奖,主持省课题《运用画图策略提高小学生解决问题能力的探究》,并获成果奖,主持市课题《小学数学解决问题策略的探究》获成果一等奖,发表论文四篇,多次承担河南师范大学和新乡学院的国培计划、继续教育的培训任务。

思维可视化在《图形与几何》部分应用案例分享活动,围绕信息技术助力思维可视化的教学尝试,寻求实现思维可视化的操作方式。各组选取人教版教材《图形与几何》这个领域的内容进行教学设计并展示。各小组代表对这五节微型课分别发表了自己的见解,老师们各抒己见,集众人之智,开金石之门。既对授课老师高度的赞扬,也从授课内容、课堂形式、微型课课形等方面提出指导性建议。在研讨活动中,参训教师认真聆听、虚心求教、坦诚交流、寻求共识、现场气氛热情而又融洽。

跟岗研修

2024年3月12日,河南省2023年义务教育万名优秀中青年教师培育计划项目组学员们已经进入培训的第五天,学员们走进了新乡市实验小学和新乡学院开启了跟岗研修之旅。

按照活动安排,首先观摩了来自新乡市实验小学赵冲老师讲授的《轴对称图形》一课。本节课中,赵老师熟练地运用多媒体技术,以独具匠心的设计,扎实的教学基本功,精湛的课堂教学方法,彰显个人教学魅力,精彩不断!几位专家老师及听课的学员代表进行了精彩的交流分享,各抒己见,对赵老师的课堂给予了高度的赞扬,同时发表了不同的见解。

观摩课后,研修班的老师们走进了新乡市实验小学的科技馆、校史馆、图书馆进行参观学习,感受到新乡市实验小学先进的科研氛围,温馨的阅读环境,浓厚的校园文化给老师们留下了深刻的印象。

研修班50名学员赴新乡学院参观学习学员们参观了AI教室,现场体验了AI教室录课。AI教室的智慧教学环境及系统设计,让培训学员感受到人工智能对传统教育教学方式的冲击,从而促使老师们要不断学习新的教学信息化技术,以提升课堂教学效果。接着,学员们参观了新乡学院图书馆,通过图书馆讲解员的介绍,了解到图书馆的发展历程、整体布局、馆藏分布等情况。其中座位预约系统、自助借还系统、智能书架、太空舱等先进设备的使用方法,让老师们大开眼界,极为震撼。随后参观了3D打印学院先进设备及部分学生优秀作品,老师为学生们创新的设计理念给予了高度赞扬。

办:新乡学院河南省中小学教师校长研修院

辑:李月 简亚男

联系电话0373—3683026

址:河南省新乡市金穗大道191号