您的位置: 认证动态>规章制度>学院文件>正文

数学与统计学院师带徒制度

时间:[2024-08-20]  来源:

为了更好地培养青年教师,不断提高青年教师的教学水平,全面落实立德树人根本任务,数学与统计学院特制定如下师带徒制度。

一、导师遴选条件

担任青年教师导师的原则上是副高以上职称教师或者是教学能力突出的教师。

二、青年教师的培养内容

1、导师选择:青年教师自己选择1-2名导师对其进行指导,导师要对青年教师教学中出现的问题及时指导和帮助,时间至少为1年。导师选定后,由青年教师填写附件1《数学与统计学院师带徒培养表》。

2、听课任务:青年教师每学期要听够12节课,其中听自己导师的课不少于8节;同时导师每学期要听自己所指导的青年教师的课不少于4节。青年教师和导师听课均应填写附件2《新乡学院听课评议表》并存档。

3、教学、科研指导:青年教师参加学校举办的教学技能竞赛、申报教科研项目,导师应给予相应的指导,帮助其提高专业知识水平、教学水平和科研能力。

4、师德师风培养:导师从师德师风方面对青年教师进行指导,鼓励其多参加各项集体活动,培养集体主义观念。

三、导师的考核与评价

1.每学期末听课记录交给教科研秘书,学院教学分委员会检查检查青年教师的听课记录和课堂教学情况,以及导师对青年教师的培养情况。

2.学院教学分委员会每年对各导师的完成情况进行一次考核,由导师和青年教师共同填写附件。

3.《数学与统计学院师带徒年度(期满)考核表》并提供相应的支撑材料,考核的内容包括对青年教师教学、科研、师德师风、意识形态等方面的指导情况。对于完成情况良好的导师,在学院评优评先中予以优先考虑。

四、相关材料归档保存

附件1、附件2、附件3(含支撑材料)填写完毕后均交给教科研秘书,附件1和附件3(含支撑材料)需交电子版和签名盖章后的纸质版,附件2只要纸质版,教科研秘书收齐后交给副院长归档保存。

附件 1:数学与统计学院师带徒培养表

附件 2:新乡学院听课评议表

附件 3:数学与统计学院师带徒年度(期满)考核表

修订日期:2023 9 11

附件 1:

数学与统计学院师带徒培养表

所属基层教学组织

培养对象

培养期

XX X -XX X

培养计划目标

青年教师签名:

导师意见

签名:

学院意见

盖章:

表格一式三份,导师、培养对象和管理部门各一份。

附件 2

新乡学院听课评议表

20          日        第           期        第

所在部门

上课地点

上课班级

授课内容摘要

出勤情况

教师 正常 迟到( 分钟 学生 正常 迟到( 缺勤

教学准备

教学态度

教学基本功

教学效果

评议内容

备课充分,授课计划、教案、多媒 整、规范。

遵守教学纪, 无迟到早退、 随意调停课现象;教书育人,以身作则,关心学生。

教学内容充实,信息量大;对课程内容娴熟,思路清晰;重点突出,理论联系实际,且能反映学科新成果。

注重启发思维,重视学生能力培养; 合理、有效运用现代化教学手段, 合理组织课堂教学, 确保良好的课堂教学

量、难度适中。

实,专业知识深厚;语言规 捷。

实现课程教学目标, 学生能灵活运用所学知识, 其分析问题、 解决问题和自我学习的能力有显著提高。

综合得分

教学优点

教学不足

意见建议

备注

任课教师签名        班长或学习委员签名          听课人签名

附件 3:

数学与统计学院师带徒年度(期满)考核表

所属基层教学组织

培养对象

培养期

XX X -XX X

教学方面

教、科研方面

师德师风、意识形态方面

青年教师签名:

导师签名:

学院意见

盖章:

表格一式三份,导师、培养对象和管理部门各一份。